طريقة الفايش ( Egyptian Pastries )

Popular egyptian pastries can be eaten for breakfast with milk , cheese , jam and tea.
Scroll down for english post.


الفايش من المعجنات الصعيدية المصرية يمكن اكلها على الفطار مع اللبن ,الشاى , الجبنة او المربى 

المقادير
كيلو دقيق 
نص ملعقة صغيرة محلب مطحون
ملعقة  كبيرة كركم
ذرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر
كوب و نصف من السمن
لبن للعجن
1 ملاعق خميرة جافة

الطريقة 
ينخل الدقيق و يعمل به حفرة و نضع فيها المحلب و الكركم و الملح و السكر و الخميرة الجافة و ناخذ نصف كوب من الدقيق و يترك جانبا لعمل خميرة الفايش ثم نضع السمن مع الدقيق و يخلط جيدا ثم نضيف عليه خميرة الفايش بعد ان يتضاعف حجمها و نعجن باللبن حتى نحصل على عجينة ملساء لا تلتصق باليد ثم نقطع العجين لقطع و تفرد فى حجم رغيف العيش و تترك فى مكان دافىء حتى تخمر و يتضاعف حجمها ثم تخبز فى درجة حرارة 200 و بعد تمام الخبز تقطع الارغفة الى شرائح فى الحجم المرغوب و توضع فى وضع التحمير و يعاد الى الفرن حتى ياخذ اللون المرغوب




-: ( مقادير خميرة الفايش ( كمية تكفى لمقادير كيلو
 ملعقة كبيرة من الحمص المطحون 2
كوب لبن كبير مغلى

الطريقة
   يضاف كوب اللبن المغلى على الحمص المطحون و يقلب بالشوكة بسرعة و يوضع فى اناء شفاف له غطاء و يوضع فى مكان دافىء من 8 الى 12 ساعة او حسب حرارة الجو , بعد مرور 8 ساعات على الاقل ننظر الى الخميرة فاذا شكلها تغير تنقل فى وعاء اكبر و يضاف عليها نصف كوب من الدقيق المعد سابقا
و تترك مدة كافية حتى يتضاعف حجمها 

هنا الحمص المطحون و المحلب المطحون

هنا الحمص المطحون بع ايضافته على اللبن المغلى 


هنا الخميرة قبل التخمير و بعده

ارجو ان الوصفة تنال اعجابكم و تجربوها


Ingredients:-
1kg flour
1/2 teaspoon mahaleb
1 tablespoon turmeric
pinch of salt
2 tablespoons sugar
cup and half melted butter 
milk to masticate
1 tablespoons dry yeast

The method
sift flour and make a hole in the flour and put the mahaleb , turmeric, salt , sugar , dry yeast and take half cup of the flour and set aside to make the yeast , then add the melted butter to flour and mix well then add yeast after it doubled in size , and masticate with milk until we get smooth dough , now cut the dough into pieces and spread into the size of bread loaf and set aside in warm place until fermentation and doubled in size then bake at 200 celsius , after the baking is done cut the loaves into slices and place them in reddening position and return to the oven until it takes the desired color.

yeast ingredients ( this kind of yeast is special for this dough )
2 tablespoons of ground chickpeas 
cup of boiled milk

the method
add the cup of boiled milk to the ground chickpeas and mix quickly by fork then put in transparent bowl with cover and put in warm place from 8 to 12 hours at least then look at the yeast if it changed put it in bigger bowl and add to it the cup of flour that we set aside before , and leave it until it doubled in size.

No comments:

Post a Comment